浅谈加强大质检文化建设的重要性

时间:2017-09-21 21:27 来源: 点击:0

本文未经作者许可,不得转载。

浅谈加强大质检文化建设的重要性

 天水市质量技术监督局质量科科长   师  鑫


     
    大质检文化是质检部门在长期的实践活动中积累的各种物质形式、行为规范、管理制度、价值观念、职业道德等的总和。大质检文化建设是精神文明建设的拓展和升华,同时也是新时期思想政治工作新的着力点。推动大质检文化建设是国家质检总局党组认真学习党的十七届四中全会精神,以科学发展观为指导,紧密结合质检事业发展实际形成的重大决策。质检部门作为宏观质量调控部门,不断深化质检文化建设,在新的历史条件下具有重要的现实意义。 
    近年来,质检系统积极探索、大胆实践,促进了质检文化品质的不断提升,全系统凝聚力、向心力和战斗力不断增强,为全面履行质检职责提供了有力的思想保障和强大的精神动力。各地基层质检部门坚决响应总局党组号召,纷纷把质检文化建设作为推动全局工作的重要载体,坚持以文化促管理,从文化现象的梳理研究到核心价值观的形成、从文化理念的融合到文化建设长效机制的落实,形成了具有鲜明时代特征和丰富行业内涵的质检文化,有力地促进了质检部门履职能力的提升,走出了一条稳人心、聚人力、促发展的文化兴检之路。 
    一、加强大质检文化建设的现实意义 
    加强大质检文化建设,对于我们统一思想、更新观念,凝聚力量、开拓创新,树立威信、提升形象有着重要的现实意义。特别是在当前开展创先争优活动的关键时刻,推进大质检文化建设,意义更加深远。通过大质检又化建设,可以营造和睦、促进合拍、推进合作、增进和谐。 
    (一)加强大质检文化建设是当前质检事业自身发展的内在需要。新形势下质检事业的不断发展和完善,对干部队伍的应变和生存能力提出了新的、更高的要求,一般性地加强管理、健全制度、提高待遇已不能从根本上解决质检整体工作所面临的实际问题,一些“瓶颈”问题正在制约着队伍的发展。突出表现在:一是部分干部受多年形成的思维定势的影响,工作思路和管理方法陈旧,与依法监管服务的要求存在着一定的差距;二是干部职工中缺乏复合型、综合型、开拓型高素质人才,难以适应新形势下质检工作发展的要求;三是在新形势下如何充分调动干部队伍的积极性和创造性,实现质检事业跨越式发展、可持续发展,还没有从根本上得到有效解决。在这种情形下,加强大质检文化建设成为了质检事业进一步发展的必然选择。 
    (二)加强大质检文化建设是实现自我控制和人格升华的需要。质检工作的总体要求是科学、公正、廉洁、高效,要想实现这一要求,就必须坚持以人为本的原则,把改造人的思想、关心人的情感、约束人的行为、提高人的素质、激发人的潜能作为根本途径,促使个体行为与组织目的有机结合。通过大质检文化建设,可以在质检系统内部建立明确的绩效标准和民主化的信息交流体系,形成一种建立在平等基础上的自我挑战环境,利用良好的文化导向,形成格调高尚的文化氛围,培养和鼓励全体干部职工对自己的行为负责,引导干部职工自觉地为完成各项工作任务而尽心尽责。 
    (三)加强大质检文化建设对增强质检事业发展动力具有积极作用。虽然文化影响人类行为的方式是潜移默化的,但当遇到问题时,质检文化就能够提供正确的途径来约束干部职工的行为——什么是该做的,什么是不该做的,并对问题进行分析和解决。大质检文化对质检事业的促进作用表现在几个方面:一是导向作用。大质检文化可以通过目的和价值的引导,使广大干部站在高层次上理解质检工作的前景,形成一种群体意识。二是凝聚作用。大质检文化可以通过对人们的认识、期望、信念等的整合沟通,规范行为,达到同心同德的境界。三是激励作用。大质检文化把干部队伍的价值观统一起来,并通过目的激励、情感激励、奖励激励、民主激励、领导行为激励等方式,给干部职工以无形的驱动力。四是形象作用。质检形象是质检文化的外观体现。通过大质检文化建设可以树立良好的社会形象,扩大质检部门的社会影响。 
    二、加强大质检文化建设的主要途径 
    江泽民同志曾经深刻指出:“一个民族,一个国家,如果没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力”。大质检文化建设要牢车把握时代脉博,与质检工作和质检队伍建设的实践相结合,特别是要与质检系统广大职工的思想、工作、生活实际紧密结合起来,只有在适宜的氛围里,文化的潜移默化的巨大作用才能发挥出来。加强大质检文化建设,就要在质检工作的实践中积极探索,牢牢把握质检先进文化的发展方向,坚持“以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人”,在内容和形式上积极创新,不断增强其吸引力和感召力,使广大质检干部始终保持昂扬向上的精神状态。 
    (一)塑造质检精神。大质检文化建设要确立组织的精神理念,它既是为全体人员所共识的价值取向,又是组织的整体思想、行为及风貌的体现。首先,要努力在质检工作实践中提炼质检文化理念,并完善质检文化的结构、突出质检文化的特性。其次,要将精神文明建设作为大质检文化建设的核心内容之一,以塑造既严格监管,又热情服务;既恪尽职责,又胸怀大局。既忠诚踏实,又勇于进取;既注重团结、稳定、有序,又提倡竞争、创新、开拓的质检新形象,使质检干部职工始终保持艰难创业、顽强拼搏、开明开放、积极进取的精神状态。 
    (二)培养优良作风。采取有力措施,积极加强质检队伍作风建设。通过从树立良好形象抓起,养成积极进取、实事求是、不尚空谈的务实作风,任劳任怨、廉洁奉公、无私奉献、依法办事的工作作风。先进的文化能鼓舞人的斗志、激励人的干劲、净化人的灵魂。为此,要在加强大质检文化建设的过程中继承传统美德,秉承时代精神,汲取先进经验,不断更新文化知识,完善和优化自我的知识结构。要发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以崇高的目的激励人,以规范的管理培育人,以严明的纪律约束人,以先进的力量引导人,以高尚的品德熏陶人,形成生动活泼、健康向上的行业氛围与理解信任、休戚与共的人际关系。用先进文化不断丰富人们的精神世界,不断增强人们的精神力量,不断培育人们的优良作风。 
    (三)加强职业道德。将思想道德作为发展质检文化的中心环节,结合质检职业道德教育,增强质检职工对社会、对事业、对家庭的责任感,引导质检干部职工在遵守基本行为准则的基础上,努力追求更高层次的道德目的,使每个干部职工之间互相关心、互相尊重、互相爱护、互相进步,促进良好道德风尚的形成。 
    (四)营造和谐环境。和谐的内部和外部环境,是质检事业发展的重要保障。要努力营造环境整洁、格调优雅、方便群众的办公环境;科学公正、廉洁高效、公开透明的政务环境;井然有序、充满生机、以人为本的人文环境;创先争优、奋发有为、积极进取的激励环境。 
    (五)增强法制意识。在文化建设中,要注重质检法制文化教育,狠抓制度建设和质检职工法律意识提升这两个重点。通过教育,培养质检职工忠于法律的价值取向,提高质检综合管理和执法办案水平以及监督检验能力,树立质检部门文明执法的良好形象。 
    三、加强大质检文化建设的几点思考 
    大质检文化是一个新生事物,建设质检文化必须开阔视野、拓宽思路、创新工作,紧密联系质检工作实际,不断丰富,不断完善,不断创新。 
    (一)建立规范科学的管理机制。“科学”、“质量”、“标准”等是我们质检工作的关键字,建设大质检文化就是要充分体现质检工作的优良传统,这就要求我们坚持以人为本的管理思想,建立健全学习、工作、管理以及岗位职责等各项规章制度,并强化监督考核,使管理有据可依、有章可循,落到实处,富有成效。  
    (二)开展丰富多彩的文娱体育活动。要把开展文娱体育活动作为大质检文化建设的重要载体和满足全体成员精神文化需求的有效途径。积极发挥党团工妇组织的作用,广泛开展形式多样的文化、体育、公益活动,丰富文化生活,陶冶思想情操,升华道德境界。同时还要注意向社会各界宣传质检文化,让更多的人们接受和理解,使质检文化关注社会、走向社会、服务社会。 
    (三)着力打造以人为本的和谐质检。大质检文化倡导心灵的净化、人格的提升、素质的增强,要把质检文化渗透到质检工作的方方面面,各项工作体现以人为本,领导主动为职工排忧解难,干部职工互相尊重,增强内部的团结、和谐和稳定,增强班子的凝聚力、向心力,激发大家的工作热情和主观能动性,增强职工的工作责任心。积极办好文化长廊、职工阅览室、党员活动室、职工健身房、职工食堂等,在政策允许的前提下,不断提高职工福利。要把思想和行动统一到总局党组的决策上来,引导广大干部职工积极支持和自觉参加大质检文化建设的各项活动,丰富和拓展活动内容,努力为大质检文化建设出谋划策,使各项质检事业全面提升。 
    (四)努力营造文明勤劳的学习和办公环境。加强办公场所建设,积极争创文明单位和文明行业,建设花园式单位。要突出质检工作特点,发挥不同单位特色,营造朴实庄重、文明有序、团结和谐、积极向上的文化氛围。 
    当前,在全党全社会的共同努力和大力推动下,文化建设新高潮的序幕正在全面拉开,我们一定要坚持以科学发展观为指导,高扬中国先进文化的前进旗帜,解放思想、实事求是、与时俱进、统筹兼顾,坚持发扬质检人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的伟大精神,以优秀的文化塑造人,以高尚的情操影响人,以科学的知识启迪人,以伟大的精神感染人,以严谨的作风带动人,以优雅的环境陶冶人,以良好的氛围凝聚人,大力加强大质检文化建设,从而推动掀起质检事业跨越式科学发展的新高潮!


    此文荣获全国质检系统大质检文化建设征文活动“三等奖”。