天水市质量技术监督局2016年度部门决算公开说明

时间:2017-08-07 10:38 来源:办公室 点击:0

天水市质量技术监督局2016年部门决算公开说明

 

按照市财政局相关要求,现将我单位2016年度部门决算、“三公”经费等情况报告如下:

一、单位基本情况

1、主要职能。

(一)贯彻执行质量技术监督法律法规和方针、政策,拟定有关规范性文件,并组织实施。

(二)负责质量宏观管理。组织推进质量发展工作,负责市质量发展领导小组办公室日常工作;组织实施《国家质量发展纲要》和名牌战略,制定并实施提高产品质量水平的发展规划、计划;组织产品质量事故调查,监督管理防伪技术产品和防伪工作。

(三)贯彻《中华人民共和国产品质量法》,负责产品质量安全监督工作。组织实施产品质量监督检查、地理标志产品保护工作;负责产品质量仲裁的检验、鉴定;依法查处产品质量违法行为和打击假冒伪劣违法行为。

(四)贯彻《中华人民共和国食品安全法》,负责食品相关产品生产加工的监督管理。                 

(五)贯彻《中华人民共和国标准化法》,统一管理标准化工作。贯彻执行国家标准和行业标准,推行采用国际标准和国外先进标准工作,并监督实施;组织拟订地方标准;指导农业标准化、服务业标准化工作;落实《甘肃省组织机构代码管理办法》。

(六)贯彻《中华人民共和国计量法》,负责计量工作的综合监督管理。组织量值传递,推行国家法定计量单位;负责社会公用计量标准的建立和计量标准的考核;依法对计量器具的制造、修理、进口和强制检定实施监督管理;规范和监督商品量及市场计量行为;负责限制商品过度包装计量监督管理。

(七)贯彻《中华人民共和国认证认可条例》和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》,负责工业产品生产许可证管理工作和无证生产的查处;负责管理相关检验、检测机构的资质认定、认可工作;依法监督和规范认证市场、监督管理认证有关的中介服务和技术评价行为;负责能效标识管理工作。

(八)贯彻《中华人民共和国特种设备安全法》,负责对特种设备的设计、制造、安装、使用、检验、修理、改造实施监督管理与安全监察;组织特种设备的安全检验和一般事故调查处理工作;监督、检查高耗能特种设备节能标准执行情况。

(九)制订并组织实施质量技术监督事业发展规划,管理质量技术监督的科技、宣传、教育、培训和信息化工作;指导挂靠的学会、协会工作。

(十)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他工作。

2、内设机构

根据上述职责,天水市质量技术监督局设8个内设机构:

(一)办公室

负责局机关党务、政务、事务工作;负责综合性工作调研和起草综合性文件,制定机关工作、管理制度;负责机构编制、干部人事、劳动工资、年度考核、职称评聘、工人技术等级考核、离退休人员管理和计划生育工作;指导挂靠学会、协会等社团组织工作;负责局机关经费收支预算、决算和行政事业性收费的管理;负责局机关财务、国有资产、基本建设、技术改造及综合业务统计、科技和信息化工作;负责人大议案、政协提案的办理工作;负责党风廉政建设、行风建设、效能建设及督查督办和信访工作。

(二)法制宣传科

监督实施质量技术监督法律、法规和规章;指导全市质量技术监督法制工作,对全市质量技术监督行政执法实施监督;承担有关规范性文件的合法性审查工作;承担行政执法案件审理工作,组织行政执法听证、行政复议和行政应诉工作负责法制宣传、普法教育职工教育培训工作,管理质量技术监督宣传报道;管理全市地理标志保护产品工作  

(三)质量科

贯彻执行质量法律、法规和规章;研究、制定并组织实施全市质量工作发展规划和年度计划;拟定产品质量安全监督的工作制度;组织实施质量奖励制度,负责质量安全风险管理体系、产品质量诚信体系建设工作和企业质量信用等级评价,推动企业质量体系认证工作推行现代化质量管理方法;组织实施名牌发展战略,负责名牌产品的培育和推荐;指导防伪技术产品和防伪工作;负责组织本辖区产品质量事故的调查并提出整改意见;承办市质量发展领导小组办公室日常工作;指导市质量协会的工作;组织实施产品质量监督抽查,通报抽查结果;负责质量监督抽查中不合格企业的后处理和整改;负责全市产品质量的专项整治和专项执法检查;受理质量投诉,调解质量纠纷,监督管理产品质量检验机构,组织质量仲裁和仲裁检定。

(四)认证认可监管科

负责全市工业产品生产许可证管理和监督工作;负责管理全市相关检验、检测机构的计量认证、审查认可等资质认定、认可监管工作对产品质量认证标志的使用情况进行监督;协调与监督实行强制性管理的安全认证;负责对社会出具公证数据的检验检测机构的监督管理;依法监督和规范认证市场,监督管理认证有关的中介服务和技术评价行为;负责能效标识管理工作;负责对食品包装材料、容器和食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理

(五)标准化科

贯彻执行标准化法律、法规和规章;制定并组织实施提高全市标准化水平的发展规划和政策措施;组织强制性标准的宣传贯彻和实施情况的监督检查;负责地方标准的制修订及本辖区企业标准备案、登记工作;推动采用国际标准和国外先进标准工作;组织全市新产品投产技术鉴定和新产品标准审查;指导全市服务行业标准化管理工作;组织全市农业、生态建设等方面的标准制定、宣传贯彻、监督检查以及标准化综合示范项目建设;指导组织机构代码和商品条码工作。

(六)计量科

贯彻执行计量法律、法规和规章;研究制定并组织实施全市计量工作发展规划和年度计划;负责在全市推行法定计量单位,贯彻执行国家统一的计量制度;组织全市量值传递,建立社会公用计量标准;组织实施强制检定工作;依法监督商品量值和市场计量行为;组织计量仲裁检定,调解计量纠纷;监督管理计量检定校准机构;组织计量合格确认和计量咨询服务工作;负责限制商品过度包装计量监督管理

(七)特种设备安全监察科

负责全市特种设备的安全监督管理工作;依法对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、客用索道和大型游乐设施等特种设备的设计、制造、安装、使用、改造、维修、检验检测等环节实施监督管理和安全监察;按规定和权限组织特种设备事故的调查处理和分析统计;承担特种设备作业人员资格证的核发及监督管理工作;监督、检查高耗能特种设备节能标准执行情况

(八)经济技术开发区管委会分局(科级)

负责天水经济技术开发区范围内的质量技术监督工作;在天水经济技术开发区范围内,组织实施质量监督检查、专项抽查和后处理工作,协助有关质量监督检验抽样工作,承办无证生产的查处;依法对产品质量实行监督,组织查处制售假冒伪劣产品的违法行为;宣传贯彻国家标准和地方标准并监督实施;依法规范和监督商品量及市场计量行为;依法对锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、客用索道和大型游乐设施等特种设备实施安全监督。

3、人员情况

我局机关及参公事业单位人员编制64人,其中行政编制42人,后勤事业编制5人,参照公务员管理的事业编制17人。现有人员78人,其中在职人员55人,退休人员18人,遗属5人。

二、2016年度部门决算情况说明

(一)收入决算情况。

2016年度,我单位收入为1016.78万元,其中:财政拨款收入846.94万元,占83.3%;其他收入169.84万元,占16.7%。

(二)支出决算情况

2016年度,我单位支出为936.97万元。其中:基本支出936.97万元,占100%;项目支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%。

(三)财政拨款收入决算情况。

2016年度,我单位财政拨款收入总计846.94万元,与上年相比减少27.08万元,下降3.09%。其中:一般公共预算财政拨款收入846.94万元,政府性基金预算财政拨款收入0万元。

(四)一般公共预算财政拨款支出决算情况。

2016年度,我单位一般公共预算财政拨款支出总计824.17万元,与上年相比增加183.04万元,增长28.55%;完成年初预算112.98%,决算数大于预算数的主要原因:1、公车改革后对于局机关临时工6名司机给予社保及补偿金发放造成费用增大。2、单位搬迁造成公用经费的增大。3、发放市政府质量奖励等支出。其中:

一般公共服务支出717.66万元,完成年初预算113.04%,决算数大于预算数的主要原因:1、公车改革后对于局机关临时工6名司机给予社保及补偿金发放造成费用增大。2、单位搬迁造成公用经费的增大。

社会保障和就业支出106.51万元,完成年初预算112.58%,决算数大于预算数的主要原因是在奖励金科目核算的2015年天水市政府质量奖40万元,因为奖励的两家企业(甘肃电器科学研究院及天水长城开关有限公司)为财政非预算单位,财政无法直接拨付,安排我局拨付,文件依据是天政发【2016】74号文件。

(五)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

2016年度财政拨款基本支出824.17万元。其中:  

工资福利支出368.17万元,主要包括基本工资192.61万元,津贴补贴158.45万元,奖金(十三月工资)17.11万元。  

对个人和家庭的补助支出227.31万元,主要包括退休费102.05万元,遗属生活补助费1.62万元,奖励金110.3万元,采暖补贴13.34万元。  

商品和服务支出196.36万元,主要包括办公费3.29万元,印刷费11.86万元,手续费0.03万元,水费1万元,电费2.3万元,邮电费5.56万元,物业管理费1.67万元,差旅费21.43万元,维修费3.19万元,租赁费0.26万元,会议费2.67万元,培训费1.81万元,公务接待费1.89万元,专用材料费3.77万元,劳务费68.68万元,委托业务费36.28万元,工会经费0.71万元,福利费3.57万元,公务用车运行维护费9.67万元,其他交通费用16.7万元。  

其他资本性支出32.33万元,主要包括办公设备购置8.47万元,专用设备购置23.86万元。

(六)2016年“三公”经费支出决算说明

2016年“三公经费”预算14.2万元,决算11.56万元,完成年初预算81.41%,决算数小于预算数的主要原因:公务接待费用降低。与上年同期相比减少0.25万元,下降2.12%;减少的主要原因:

1、因公出国(境)经费支出情况

2016年我单位因公出国(境)费用0万元。较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,变动原因为:本年度我单位没有发生因公出国(境)经费支出。

因公出国(境)组团情况:本年度本单位使用公共预算财政拨款安排的出国(境)团组织0个,共有0人;参加其他单位组织的出国(境)团组0个,增加0万元。

2、公务用车购置和运行费支出情况

2016年我单位公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,变动原因为:本年度我单位没有发生公务用车购置费用。

2016年我单位公务用车运行费9.67万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,变动原因为:本年度公务用车运行费增减无变化。

3、公务接待费用支出情况

2016年本单位公务接待费1.89万元,较上年减少0.27万元,下降12.5%,变动原因为:本年度减少公务接待人次及降低公务接待标准,造成公务接待费用支出的降低。

  其中国内公务接待约共20批次,接待人次约180人,较上年下降12.5%,减少0.27万元。国外公务接待共0批次,接待人次0人,较上年增长(下降)0%,增加(减少)0万元。

(七)其他需要说明的情况

1、机关运行经费支出情况

2016年,我单位机关运行经费支出74.7万元  ,比上年增加23.13万元,增长44.85%。主要原因是职工差旅费支出较上年增加16.4万元,增长幅度较大。

2、政府采购支出情况

2016年,我单位政府采购支出32.33万元  ,比上年增加25.07万元,增长345.32%。其中:政府采购货物支出32.33万元、政府采购工程支出0万元。

3、国有资产占用情况

2016年度,我单位资产总额为681.99万元,其中:公务车辆5辆,单价50万元(含)以上的通用设备0台(套),单价100万元(含)以上的专用设备单价0台(套)。

三、相关专业名词解释

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

四、2016年部门决算表

(一)收入支出决算总表

(二)收入决算表

(三)支出决算表

(四)财政拨款收入支出决算总表

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


        附件下载:2016年天水市质监局部门决算公开表.xls