天水市多部门联合开展中小学生校服专项检查

时间:2018-01-15 17:29 来源:稽查大队 点击:0

 

为进一步规范全市中小学生校服管理,确保中小学校服质量安全、价格合理,切实维护学生和家长的切实利益。近日,市质监、教育、工商等多部门组成联合检查组,积极开展了中小学校服专项检查。

2018011501.jpg

此次检查,采取随机抽查的方式,共检查中小学校15所,校服生产企业5家。从检查情况来看,我市各县区学校校服质量状况良莠不齐。部分学校质量意识较强,能严把校服采购、质量检查、管理发放等关口。在学生自愿和非盈利的前提下,每年秋季开学后召开会议与家长协商后,通过招标或议标形式,学校、学生和家长代表共同选择校服采购企业。采购的校服经过质监部门进行抽样检测和检测结果公示,“双送检”检测报告合格后,分发给学生,确保广大中小学生穿上安全、放心的校服。检查中也发现一些不容忽视的问题,具体体现在:校服定制随意性较大,售后服务难以保障;部分校服生产企业硬件设施和内部管理有待提高;供货商和学校领导质量意识不强,销售和发放环节缺乏有效监管;个别标识不规范,无生产厂址、厂名联系电话。

下一步,我市将建立健全校服工作机制,督促各县区制定《中小学生校服管理办法》,严格执行国家标准,并建立“明标识”“双送检”制度,全面加强校服管理。同时,加强部门协作,形成工作合力,定期开展校服质量联合检查,并不断加大宣传教育力度,让广大师生和家长了解“毒校服”和“黑心棉”的危害,形成全社会共同抵制不合格校服进校园的良好氛围。