秦安县质监局四项举措推进燃煤锅炉整治

时间:2018-09-19 17:11 来源:秦安县质监局 点击:0


 

为全面贯彻落实《秦安县大气污染防治实施方案》工作要求,近日,秦安县质监局结合工作职能,采取四项措施在全县范围内开展燃煤锅炉专项整治活动。

一是严把锅炉源头准入关。严格执行省、市政府相关文件要求,严把燃煤锅炉准入对新建10t/h以下燃煤锅炉一律不接受施工告知、不办理使用登记,全力配合做好2014年以来新建10t/h以下燃煤锅炉的淘汰(拆除)工作。

二是开展燃煤锅炉数据清查。深入调查摸底,建立燃煤锅炉台账,对额定蒸发量10t/h以下、10t/h以上的燃煤锅炉进行分类等级。目前,我县在册登记10蒸吨及以下燃煤锅炉使用单位25家,10蒸吨及以下燃煤锅炉共计30台。

三是收回、注销使用登记。根据《天水市质量技术监督局关于加强2014年以来10蒸吨及以下燃煤锅炉注销后续监管工作的通知》(天质监发〔2018〕113号)文件要求,我局领导高度重视,立即组织执法人员,督促5家燃煤锅炉使用单位办理注销登记手续,并收回使用登记证。

四是加强特种设备安全监察执法,促进燃煤锅炉淘汰改造。大力开展特种设备安全执法检查,严厉打击锅炉“三非、两超”(非法制造、非法安装、非法使用、超期未检、超期未整改隐患)等违法违规行为,依法履职,促进燃煤锅炉淘汰改造顺利进行。