市质监局开展汽车4S店专项执法检查

时间:2018-09-30 17:07 来源:稽查大队 点击:0

 

为进一步规范汽车4S店经营行为提升售后服务质量维护广大消费者切身利益,近期,市质监局针对我市家用汽车销售市场售后服务投诉情况组织执法人员对辖区汽车4S店开展专项执法检查。
  本次检查,采取“双随机”方式,重点是督促经营企业严格落实“三包”责任,提升汽车产品售后服务质量。执法人员重点对《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》、《缺陷汽车产品召回管条例》、《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》、《中华人民共和国认证认可条例》贯彻落实情况,企业退换车程序、争议处理、配件质量、售后服务及执行修理记录存档制度等情况进行执法检查。同时4S店经营的汽车配件进行了检查,涉及汽车玻璃、汽车喇叭、汽车门锁、后视镜、车灯等国家强制性认证产品以及刹车片、离合器片等关系人身安全的工业许可证产品。

  截至目前,共出动执法人员22人次,检查汽车4S店5检查情况总体良好,各汽车4S店都建立并执行了进货检查验收制度,对其修理的汽车建立并执行了修理记录存档制度,基本能够履行《汽车三包规定》中的销售和修理义务;但也存在部分汽车4S店对《汽车三包规定》的相关内容没有按照规定向消费者明示,个别汽车配件产品外包装上只标注经销商名称而未注明生产企业名称及地址。针对此类情况,执法人员要求其限期整改。
  下一步,市质监局将“金九银十”汽车销售旺季,继续深入开展4S专项检查,进一步加大《汽车三包规定》履行情况以及汽车配件的监督检查力度,督促企业规范经营。