不断夯实质量发展的人才基础 ——我市创建全国质量强市示范城市活动报道之三

时间:2018-10-08 18:06 来源:质量科 点击:0

不断夯实质量发展的人才基础

——我市创建全国质量强市示范城市活动报道之三

 

质量要发展,人才是关键。近年来,我市坚持把质量人才教育培训列入市级党员干部教育培训年度项目计划,将质量管理教育培训列入专业技术人员培训内容,市人社、农业、质监、食药监、建设、发改、文化旅游、交通运输、环保等部门,结合各自职能积极开展质量人才培训,加快质量强市人才队伍建设,不断提升质量管理水平。

市质量发展领导小组办公室按照年度培训计划,在中国计量大学等国内质量领域学术一流、师资雄厚的高等学府举办了3期全市质量强市干部能力提升培训班,市质量发展领导小组成员单位工作人员、各县区政府分管领导、县区质量发展领导小组办公室负责人共计300人参加了培训。三年来,质量强市人才培训始终坚持高标准、高质量、严要求的原则,无论是计划制定方案审批、内容审定,还是组织实施、教学管理、观摩交流,都坚持把提升培训质量作为首要目标,力求培训教育取得效。

一是精心谋划重质量。每年年初,市质量发展领导小组办公室同有关门制定培训计划,把质量强市能力提升培训列入全市党员干部教育培训项目年度任务,精心谋划、认真组织,制定能力提升培训方案、教学计划落实培训人员、明确培训内容,专门印发通知要求各成员单位选派业务骨干参加集中培训各有关单位积极配合,特别是各县区、发改、环保、建设、工信、质监、农业、财政、安监等承担重点创建任务单位的分管领导亲自参加培训,保证了教育培训的顺利进行。

二是课程设置重创建培训始终坚持问题导向,在研究课程设置时,针对推进创建工作中存在的问题,认真进行梳理汇总和分析,最终确定包括国家质量发展政策与质量强市、质量博弈与质量创新、创新质量新供给和释放质量新需求、中国质量文化比较及启示等作为重点培训内容,同时结合实际工作需要,又安排了计量、标准化、政策法规、特种设备监管等业务工作内容。在确定授课教师时,尽可能安排在国内行业享有盛名、学术研究造诣深厚高超的专家教授讲课,注重课程的理论与实践相结合,保证了教学质量和听课效果。同时,为方便学习交流,坚持每期培训内容整理印制成资料汇编,人手一册、方便学习

三是互动交流重实用在注重“讲”的同时也把“谈”作为培训的重要内容。每期培训开班式上,市质量强市领导小组办公室负责人就培训工作提出希望,要求学员们认真思考,提高对质量强市特别是示范城市创建工作的认识;突出重点,确保高标准高质量完成学习培训各项任务;学以致用,实现自身发展和业务水平的竞相提升、双轮驱动。在学习培训的座谈讨论环节,市发改、工信、财政、质监等部门以及县区质量发展领导小组办公室的培训学员,结合培训重点就“解决思想认识问题、加快示范城市创建工作、更好发挥部门职能作用、提升质量基础工作、进一步加强质量安全监管”等问题展开讨论和交流积极提出解决问题和破解困难的意见和建议,为下一步推进创建工作提供了思路和办法

四是确保效果重管理。为保证培训取得实实在在的效果,市质量发展领导小组办公室和培训学院安排专人全程跟班、加强管理,认真落实座牌培训、考勤签到、请假备案制度等,确保学习时间、人员、效果“三落实”。同时,严格执行中央“八项规定”和省、市廉洁自律有关规定要求,强化培训考评,要求参加培训人员培训结束后,认真思考和贯彻落实本单位示范城市创建工作各项任务,“新常态下如何做好自身工作,加快推动示范城市创建”为题撰写学习心得体会,确保培训工作落到实处。  

五是部门联动重协同。2017年以来,市人社部门在完成就业技能培训34397人次岗位能力提升培训3183人次创业培训6039人次的基础上,积极开展质量强市高层次专业技术人才培训,对全市企事业单位负责产品质量、工程质量、服务质量、环境质量的60余名专业技术人员,进行了为期一周的质量管理专题培训,取得了较好成效。市质监、工信部门联合印发了《关于推广建立企业首席质量官制度的通知》,鼓励规模以上企业建立首席质量官制度。市总工会、市人社局、市质监局和天水电视台联合举办了两届“天水工匠”推荐评选活动,先后评选出“天水工匠”19名,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

经过集中培训和专题培训参训学员纷纷表示,这样的学习培训机会难得、收获颇丰,开阔了视野,理清了思路,坚定了信心,提升了能力,个人质量意识、质量素养和业务水平都有明显高。三年来,通过持续开展高层次质量发展培训,参训学员都能将所学知识和先进的质量理念带回工作岗位,转化为创新思路、改进工作的精神动力和实际举措,推动了全市质量发展,为我市质量强市示范城市创建夯实了业务基础,提供了人才支撑