加强全程管控 提升工程质量——我市创建全国质量强市示范城市活动报道之五

时间:2018-11-05 17:47 来源:质量科 点击:0

 

工程质量关乎人民生命财产安全和社会和谐稳定,在实现高质量发展和建设质量强市中发挥着独特作用,具有重要影响。近年来,市建设、交通运输、水务、教育等部门坚持以创建全国质量强市示范城市活动为主线,把大力提升工程质量作为工程建设的重中之重,通过严格落实工程质量终身责任制、建立工程招投标与质量诚信联动机制、推广施工质量标准化建设等措施,全面提升全市工程质量总体水平,着力将工程项目建设成优质工程阳光工程民心工程相关数据显示,近年来我市工程监督覆盖率达100%,竣工验收一次交验合格率达100%

一、强化行业管理职能,提升工程建设水平一是着力抓好大型公共建筑质量管理。针对大型公共建筑工程的外观和结构体系复杂、技术风险突出特点,健全相关制度,加强大型公共建筑质量安全监管,确保大型公共建筑质量安全。二是着力强化住宅工程质量管理。不断探索住宅工程质量管理的新制度,及时总结住宅分户验收制度经验,从细化工程参与各方主体责任入手,深入开展住宅质量典型问题治理和样板引路实物交底活动,强化竣工验收备案管理工作。三是着力规范水利工程质量管理推行水利工程质量规范化管理,将工程质量作为工程验收的重要内容,加强对原材料和中间产品的检测全面落实水利工程质量检测工作四是着力提升交通领域工程质量。将全市交通运输行业质量提升作为加快推进交通运输现代化、加快转变交通运输发展方式的重要抓手,加快推进S25静天高速庄浪至天水段项目和普通国省道干线项目、四好农村路项目建设,持续推进公路安全生命防护及养护维修工程,着力构建城乡交通一体化发展格局,促进全市交通运输行业质量明显提升。五是着力提高教育工程质量狠抓项目建设单位管理,严把校舍建设资质关,以高起点定位、高标准设计、高质量推进,突出项目设计内涵和项目学校特色,打造教育精品工程,从项目实施源头上保证工程质量。

二、强化管理能力建设,夯实工程质量基础构建工程质量管理长效机制。从加强制度建设入手,不断改进和完善质量监督、质量检测、竣工验收备案等各个环节的管理制度;鼓励企业积极申报省优飞天奖、市优麦积奖,201713项工程获市优麦积奖6项工程获省优飞天,目前我市麦积奖累计达189项、飞天97注重工程质量源头控制。建立完善市场与现场联动机制,将工程质量现场监管与招投标、施工许可、资质资格管理结合起来,强化市场现场的联动,从多个环节严格把关,营造公平、有序、规范的建筑市场环境。推行质量标准化建设。建立健全企业日常质量管理、施工项目质量管理、工程实体质量控制、工序过程质量控制等管理制度、工作标准和操作规程,建立工程质量管理长效机制,实现质量行为规范化和工程实体质量控制程序化,促进工程质量均衡发展,提高工程质量整体水平。

三、强化科技成果应用,加强工程质量监管一是提升建筑市场监管信息化水平。全面推广应用甘肃省建筑工程质量安全综合监管系统,实现全市建筑市场数据一个库、监管一张网、管理一条线的信息化监管目标。加强天水市预拌混凝土质量追踪及动态监管系统建设不断完善平台监管功能,进一步加对预拌混凝土生产企业的监管力度。加强建筑工程检测能力建设。加强检测管理,在做好检测机构数据上传监控系统有效运行的同时,以打击虚假报告为重点,运用监管平台相关功能,全面实现检测机构资质申请、增项及变更等相关业务网上办理促进检测市场健康发展。三是积极推行装配式建筑成果应用。建立健全装配式建筑工程质量安全监督管理制度,完善技术标准体系,提高企业技术水平,形成一批适合我市装配式建筑发展需求的企业标准和施工工法,稳步推进我市装配式建筑示范城市创建工作。四是着力推进建筑节能纵深发展。制定系列文件,对建筑节能和绿色建筑工作提出具体要求,完善全市建筑节能和绿色建筑的政策基础,建立建筑节能推进机制,初步形成了全市建筑节能新格局。

四、健全安全责任体系,强化质量保障措施。严格落实安全生产责任制度。通过多种形式深入分析工程领域安全生产形势,健全完善安全生产责任体系按照分级许可、属地监管原则,进一步明确各级、各部门在安全生产工作中的责任,完善安全生产例会、督促检查等相关制度抓好重点领域安全隐患排查。深入开展交通建设项目质量安全拉网式排查汲取折达公路质量安全问题教训,组织开展交通建设项目质量安全拉网式排查整改行动排查发现的问题,制定责任清单,明确职责,落实责任严格落实参建各方主体责任督促工程参建各方强化质量安全责任意识,健全质量安全保障体系,重点强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工、监理单位的主体责任,严格执行法定代表人授权书、质量终身责任承诺书、永久性标牌、质量责任信息档案两书一牌一档案制度,建立工程质量追溯体系,完善工程质量责任管理,为工程质量管理提供坚实保障。