市质监局加强民生问题投诉查处积极回应群众诉求

时间:2018-11-09 17:31 来源:稽查大队 点击:0

 

“作风建设年”活动开展以来,市质监局坚持把服务百姓民生作为转变作风、优化发展环境的出发点和落脚点,不断畅通社会监督渠道,及时掌握民生领域质量热点问题,妥善处置各类投诉举报,积极回应群众关切,质监政务服务质量和行政执法效率不断提高。截止2018年11月5日,市质监局共受理各类投诉举报共44件。其中,省质监局“12365投诉举报中心转办17件,电话受理投诉举报14件,市局网站投诉举报11件,市长留言板投诉举报2件。目前已办结40件,办结率为91%。

从诉求来源看12365热线受理业务占比最高,达38.6%。在各种诉求中,涉及民生计量器具、电梯和汽车售后问题投诉占投诉总量的63.6%,分别为11件、9件和8件。民生计量器具方面主要反映加油机、加气机计量不足问题及住宅小区电表未经计量检定等问题电梯投诉方面主要反映了电梯经常性故障、电梯维保不及时、使用单位管理不到位等方面问题家用汽车投诉方面主要反映了家用汽车厂家、经销商在处理汽车三包问题时对国家相关法规的理解存在偏差。

针对投诉举报集中反映的民生热点问题,市质监局要求执法人员对受理或转办的质量、计量标准、认证认可、特种设备、絮用纤维等违法违规行为的投诉、举报相关业务咨询,24小时内回复核查情况或办理结果,积极回应群众诉求。